こんにちは給食室です。
今日の黒豆は岡山県産のものです。黒豆といえば丹波の黒豆が有名ですが、実は岡山の勝英地域を中心に産地化が進み、現在では全国有数の産地となっていて、「おかやま黒豆」としてのブランド化がすすめられているそうです。
私は個人的に黒豆が大好きなので、毎年作られている方から黒豆をわけていただいています。
それはとても大きな黒豆です。
もうすぐ「新もの」が出るのでとても楽しみです。
やっぱり黒豆は大きいほうがおいしいな~と思っています。
黒豆はお正月のおせち料理の一品のイメージが強いですね。
でも、私はもっともっと食べてほしい食品だと思っています。
今日のようにお米と一緒に炊きこんで食べると手軽に作れ、食べることができます。
また、不足しがちな豆類をしっかり摂ることもでき、栄養的にもアップ!
「おかやま黒豆」おいしいので、しっかり食べましょう。
12月10日(月)の献立
黒豆ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ドレッシングサラダ、かきたま汁