こんにちは給食室です。
あっという間に12月です。今年も残すところ1か月をきっていしまいました。
12月は師走ともいうように忙しく過ぎていきますが、楽しいこともいっぱいありますよね。
元気で冬休み、年末年始を迎えるには、寒さや病気に負けない抵抗力をつけることが大切!
からだがあたたまると心もからだも元気になります。
12月はそんなあったかメニューになっています。
また、「感染性胃腸炎」が流行しています。
「感染性胃腸炎」は冬に流行する感染症で、おう吐や下痢が主な症状です。この時期はウイルスを原因とするものが中心で、中でも「ノロウイルス」か感染力が強く、集団感染や食中毒を引き起こすことが多いとされています。
予防するには、やっぱり
「手をあらうこと!」
その他の注意点としては、「食品の取り扱いに注意すること」や「症状のある人の便やおう吐の処理には気つけること」など
みなさんはとにかく、手洗い、うがい、そして好き嫌いなくしっかり食べて、よく寝る!
これで12月を元気で乗りきりましょう。
12月3日の献立
麦ごはん、牛乳、キムチ鍋、れんこんの梅和え、みかん