こんにちは給食室です。
今週は地場産物について知って味わう週間です。
魚介も農作物も豊かな「晴れの国岡山」
野菜だけでなく,魚や肉,豆製品なども早島町内産,岡山県内産のものをたくさん使っています。
普段からできるだけ,旬の新鮮で安心・安全な県内産の食材をできるだけ使用するようにしていますが,市場の方が優先になってしまったり,価格のことも考慮するとすべて県内産にすることはなかなか難しいことです。
今日の食材はほとんど県内産のものですが,中でもチンゲン菜とねぎは早島町産です。
野菜や果物は町内の農家の方や農協さんのご協力のもと一年を通して取り入れています。
農家の方々の愛情たっぷり,安心・安全な野菜を食べることができることに感謝して残さずいただきましょう。
11月10日(月)の献立
麦ごはん,牛乳,厚揚げとチンゲン菜のキムチ炒め,たまごスープ,トースト岡山黒豆