こんにちは給食室です。
今日は魚の話です。魚といえば,他の市町村の栄養士のみなさんと話をすると,どこも魚を嫌う,残すと言われます。でも,早島では小学校も中学校でも魚を残すことはほとんどありません。
早島の給食の魚がおいしいのは,町内の魚屋さんの魚勇さんが新鮮でおいしい魚を仕入れてくださり,またみなさんが食べる時間に合わせて出来たてのものが食べられるからだと思います。
今日の「さわらのゆずみそ焼き」もおいしいです!簡単なのでぜひ家でもお試しください。
さわら 4切 (給食では1切60g)
<ゆずみそ>
白みそ 30g
三温糖 小さじ2
みりん 大さじ1/2
柚子皮 少々
① さわらには酒,塩をしておく。
② ゆずみそを作り,さわらにかけて焼く。
11月28日(金)の献立
麦ごはん,牛乳,さわらのゆずみそ焼き,白菜漬け,けんちん汁