こんにちは給食室です。
クウシンサイを食べたことがありますか?
クウシンサイは茎の中が空洞になっていることから「空芯菜」と名ずけられた今が旬の中国野菜です。歯にはぬめり、茎にはシャキシャキした歯ごたえがあります。β-カロテン、ビタミンCなどのビタミン類も多く含む緑黄色野菜で、鉄分などミネラルも豊富。サラダに入っているハムやアーモンドと一緒に食べることで、貧血予防効果がアップし、元気になる献立です。
6月9日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ブイヤーベース、クウシンサイのサラダ
☆ブイヤーベースには、たら、ほたて、えびなどの魚介類と早島産のじゃがいも、たまねぎ、その他、にんじん、セロリ、パセリなどの野菜も入った具だくさんスープ。魚介類のだしが出てとてもおいしくできました。