今週は地場産物を知ろう!味わおう!週間です。
普段より、早島中学校では、できるだけ地元、早島の野菜を使用し、給食を作っていますが、今週は他の食材もできるだけ岡山県産のものを使った献立にしています。
地元の食材を使うことは、安全・安心なだけでなく、地域の活性化につながります。
今日は、じゃがいも、玉ねぎ、いんげんが早島でとれたものです。
町内の農家の方々が、給食のために安全でおいしくて、愛情たっぷりの野菜をたくさん作ってくださっています。学校給食に使う野菜は土がついた状態では、調理場に入れることができないので、きれいに洗ってから納品してくださいますが、とても手間がかかり大変な作業だと思います。
また、それ以外の食材も、町内の八百屋のまさやさんが奔走して県内産のものを仕入れてくださったり、お豆腐屋の石井さんは岡山県産の大豆で豆腐を作ってくださるなど、たくさんのみなさんのご協力と愛情で給食はできています。
感謝していただきましょう。
6月15日(月)の献立
もち麦ごはん、牛乳、肉じゃが、酢味噌あえ、のり佃煮(岡山県産)