給食ではよく「きくらげ」を使っていますがいつもは乾燥きくらげなのですが,今日は岡山県産の生のきくらげを使った中華スープにしました。
きくらげはきのこだということをご存知でしたか?乾燥のきくらげが出回ることがほとんどなので生のものはとても珍しいものです。
また,「きくらげ」はカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが食品中で一番豊富,食物繊維もたっぷり,こりこりとした食感がおいしさをアップさせてくれるなどなど・・・
脇役のようなきくらげですがしっかり,意識して食べてほしい食材の1つです。
しいたけは嫌いな人が多いのかもしれませんが,きくらげは好きな人が多いのではないでしょうか。
6月13日(金)の献立
麦ごはん,牛乳,豚肉のプルコギ,生きくらげの中華スープ,岡山産のり佃煮