6月10日に食中毒注意報が発令されました。
食中毒予防の三原則は・・・
1.「清潔」(菌を付けない)
2.「迅速・冷却」(菌を増やさない)
3.「加熱」(菌をやっつける)
給食室は今まで以上に細心の注意を払い,安心・安全でおいしい給食作りに励みます。
みなさんのご家庭でも,調理前,食事前,トイレの後には必ず手洗いをする,まな板・ふきんの洗浄消毒をする,調理後は早めに食べる,加熱は中心部まで十分にするなど,特に気をつけてください。
6月16日(月)の献立
そらまめと梅のしらすごはん,牛乳,千種焼き,オクラのすまし汁,わらびもち
☆梅の季節です。梅がすっぱいのはクエン酸が含まれているからですが,これが疲労回復になります。また,クエン酸はカルシウムを吸収しやすくしてくれます。今日は旬のそらまめも使って元気が出るごはんです。千種焼きもとても手間がかかっています。残さず食べましょう!