今週は噛むことを意識できる食材を使った献立にしていますが,となるとやはり食べるのに時間がかかってしまうようです。それはとてもいいことなのですが,早中の給食時間の正味食べる時間は15分もない日がほとんどです。
給食時間が終わったら当番がすぐに来て準備をしているクラスもあれば,せっかく早く来たのにエプロンに着替える時に喋っていてなかなか準備にとりかかれなかったり,いつまでたっても当番の人が来ないクラスもあれば,いろいろなのですが・・・
早中では全クラスの準備が整わないと,みんな給食棟には入れません。
早く準備ができれば食べる時間も長くなり,ゆっくり噛んで食べることができますね。
みんなで協力して,当番活動を頑張りましょう。
配膳を早くするには・・・
まず献立の見本で1食分の量を確認することです。
(早中では食缶などに残さないよう全てをできるだけ均等に配膳しています。そうすることで1人分の必要量がわかります。そしてまだまだ個人差があるので食べる前に調整をするようにしています。)
6月4日(水)の献立
麦ごはん,牛乳,くじらの竜田揚げ,オクラのサラダ,きぬさやの味噌汁