今日の副菜は「おかひじきのサラダ」ですが,みなさんは「おかひじき」を食べたことがありますか?昨年も給食では登場していますが,家の方ではどうでしょう?
おかひじきは4月から6月が旬の緑黄色野菜で海岸の砂地に自生するものです。
山形では古くから食べられているそうですが,私も含めて子どもの頃には食べたことがない人が多いのではないでしょうか。
流通の発展により,日本全国どこの食材も食べることができるようになり,それは輸送の面などでは環境によくないのかもしれません。やはり,地産地消が一番いいのだとは思いますが,私は個人的にはいろいろなものが食べてみたいな~と思っているので給食ではあまり食べたことがないかもしれないなと思う食材も使ってみんなに食べて体験してほしいなと思っています。
なので,食べたことがないものも残さないように・・・食べてみましょう!
6月18日(水)の献立
麦ごはん,牛乳,若鶏の韓国風,おかひじきのサラダ