2014年10月20日月曜日

10月18日 給食レシピ ~中華和え~

10月17日(金)の献立に取り入れた“花切り大根の中華和え”が好評でした。
子どもから「これならいっぱい食べれる」とか、先生から「レシピを知りたい」といった声が届きました。
そこで、中華和えのレシピを紹介します。
ご家庭でも、色々な材料で作ってみてください。

【中華和え】

材料(4人分)

花切り大根(30g)
チンゲン菜(2株)
もやし(1/2袋)
にんじん(3cm)
いりごま(小さじ1)
(タレ)
砂糖(大さじ2)
しょうゆ(大さじ3)
酢(大さじ2)
ごま油(大さじ1/2)

作り方

① 花切り大根は、水で戻して茹でて、冷ます。
② 野菜を切る。
チンゲン菜は、2センチ幅
もやしは、ザク切り
にんじんは、せん切り
③ 野菜を茹でて、冷ます。
④ タレを混ぜる。
⑤ 野菜と、いりごま、タレを入れて混ぜる。

ポイント
・花切り大根のかわりに、切り干し大根を使ってもよい。
・チンゲン菜のかわりに、小松菜、ほうれん草、キャベツなどにしてもよい。
・春雨や錦糸卵、ハム、ツナなどを入れてもおいしく食べることができる。