こんにちは給食室です。
今日は今年度初めてみかんが登場です。みかんの旬は12月頃からなので今は早生(わせ)みかんといいます。みかんの生産量ランキングは1位和歌山,2位愛媛,3位静岡,4位熊本で今の時期の早生みかんはやはり暖かい九州のみかんが多いそうです。ちなみに今日のみかんは熊本のものです。
みかんは日本の冬の果物としては定番ですが,近年は季節に関係なく年中いろいろな果物が出回るようになり消費量も激減しているそうです。
昔から「みかんが出回る頃には医者は暇になる」と言われるくらい栄養豊富。また価格も手頃でおいしく,手軽に食べられます。
これから春までしっかりみかんを食べましょう。
(以前は10月初め頃のみかんはもっと緑が多かったような気がしますが,今日のみかんはほとんどオレンジ色。これも地球温暖化が関係しているのかな~と思うのですがどうなのでしょう・・・。)
10月8日(水)の献立
ビビンバ,牛乳,貝柱と春雨のスープ,みかん