2014年10月17日金曜日

今日は祭りずしです!

こんにちは給食室です。

明日は鶴崎神社のお祭りなので一日早く「祭り寿司」です。
祭り寿司は岡山では「ばら寿司」ともいう散らし寿司のことですが,岡山は魚介も農作物も豊かな土地柄から豪華に具材を寿司飯の上にはるお寿司になったそうです。

以前は早中の給食の祭り寿司もえびやたこ,鰆の酢漬けなどを上にはっていたのですが,今は混ぜ込んでいます。配膳に時間がかかるようになり変えたのですが・・・

春と秋の年に2回,給食では祭り寿司を取り入れています。早中の祭り寿司はどうでしょう?共働きや核家族の家庭が増え,祭り寿司を作る家庭が減ってきているかもしれませんが,それぞれの家庭に伝わる作り方や味があると思いますのでぜひ食べ比べてみてください。


10月17日(金)の献立



祭り寿司,牛乳,赤だし,みかん