蒜山高原は西の軽井沢とも言われ、ジャージー牛の飼育や大根やキャベツの産地としても有名です。
また、“ひるぜん焼きそば”は、B級グルメとして全国に知られるようになりました。
~ ひるぜん焼きそばの材料 ~
① 蒜山地方の家庭で作る味噌だれ
② “かしわ”という卵を産まなくなった鶏の肉
③ キャベツ
このような、身近にある材料から、おいしい料理を作りだしたのです。
子どもたちも、しっかり食べていました。
【今日の給食】
かしわ肉を炒めています。 |
キャベツを炒めています。 |
焼きそばめんを入れます。 |
焼きそばめんを炒めています。 |
クラスごとにわけています。 |
ひるぜん焼きそば 大根サラダ ヨーグルト 牛乳