こんにちは給食室です。
今日は11月8日「いい歯の日」です。
さて、みなさんちょっと考えてみてください。
歯が痛かったり生え変わりで抜けた時など、歯の調子が悪いとおいしく楽しく食べることができなくて・・・思うように食べることができないと憂鬱になったりしませんか。
それだけ、歯を健康な状態に保つことは健康で豊かに過ごすためには大切なことなのです。
また、人の顔を見るとき「歯」って実はよく見えていて、印象深いパーツのひとつではないでしょうか。
噛んで食べることを意識してすることは、健康な歯を維持することはもちろん口の周りの筋肉を使うことで表情も豊かになり、笑顔の素敵なあなたになれます!!
歯科は調子が悪い時だけ受診するのではなく、定期的に検診をしてもらうのもおすすめです。
いつも健康できれいな歯で、おいしく楽しく給食を食べてほしいなと思います。
11月8日(金)の献立
きび枝豆ごはん、牛乳、キャベツの磯和え、鶏ごぼう汁
☆きびは他の作物ができないような土地にも育つ強い雑穀です。ひえやあわと同様昔から食されてきました。丸い黄色い粒で、食べると粒々感がおいしくたまごのようなコクと甘みがあります。白米よりカルシウムや食物繊維、鉄も豊富なので混ぜて使うのがおすすめです。