2013年11月20日水曜日

今日は韓国料理!

 こんにちは給食室です。

 学校給食では「食事の重要性」「心身の健康」「食品を選択する能力」「感謝の心」「社会性」「食文化」という6つの観点を意識し、生きた教材となる献立をたてています。

 そして、毎日献立には「今日のめあて」があります。
 今日は「韓国の食文化を知ろう」というめあてです。
 諸外国の食事の様子を知ることは、国際理解につながるとともに、日本の風土や食文化の理解を深めることにつながりますね。

 給食でいろいろな国の味の体験をしてほしいなと思っています。


11月20日(水)の献立


麦ごはん、牛乳、開城大根煮、茎わかめのナムル

 ☆開城大根煮の開城とは地名で昔の高麗の首都であり、そこでいつ輸入をされたのかはわからないそうですが、大根がたくさん作られこの料理が伝わっているそうです。栗などの種実類や豚肉、大根が絶妙な味を作りだす食のすすむ献立です。