“ポトフ”とは、フランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があるそうです。
給食では、ソーセージや人参、玉ねぎ、セロリー、じゃがいもなどを使いました。
ご家庭の食卓にも、季節の野菜を使ったポトフを取り入れてみましょう。
【レシピ】4人分
材料(4人分)
ソーセージ(8本)
にんじん(1本)
たまねぎ(1個)
キャベツ(1/4玉)
じゃがいも(大1個)
コンソメ(1個)
白ワイン(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
ローリエ(少々)
水(1カップ)
作り方
① 野菜の下ごしらえをして、大きめに切る。
② 鍋にすべての材料を入れて煮る。
【今日の給食】
米粉パン ポトフ マカロニサラダ 牛乳