こんにちは給食室です。
今日は人気の「たこのガーリックソテーごはん」です。
これは、食べやすく切ったたこをにんにくとオリーブオイルで炒め、味付けはしょうゆ、塩、こしょう、最後にパセリを入れて香りをつけたものをごはんと混ぜあわせたものです。
とても簡単にできますが、たこの食感とパセリとにんにくの香りが食欲をそそるごはんです。
おいしいけれど、ちょっと気になるのがにんにくの臭い・・・
今日のように臭いが気になる献立の時は、牛乳を飲むのをお忘れなく!
牛乳のたんぱく質がお腹の中で、臭い成分を分解する手伝いをしてくれます。
今日の給食も岡山県産のものがたくさん使われています。
しっかり噛んで、残さず食べましょう。
11月13日の献立
たこのガーリックソテーごはん、牛乳、れんこんの和えもの、キャベツの味噌スープ