厳しい寒さが続いています。
寒さや病気に負けない体を作るためには、免疫力や抵抗力をつけることが大切です。
そのためには、規則正しい生活と好き嫌いをしないで食べることが大切です。
① たんぱく質は、基礎体力をつけ抵抗力を高めます。
主に、魚、たまご、にく、大豆製品、牛乳など
② ビタミンCは、免疫力を高めます。
主に、みかん、キウイフルーツ、ブロッコリー、ほうれん草、さつまいもなど
③ ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
主に、ほうれん草、にんじんなどの緑黄色野菜、うなぎ、チーズなど
そして、体を内側から温める料理を食べるようにしましょう。
【今日の給食】 みそうどん かぶの甘酢和え 大学いも 牛乳