こんにちは給食室です。
今日は雨が降り寒いですね。
こんな日にはやっぱり体の中から温まるのが一番!
食事に汁ものが欠かせません。
今日はブイヤーベースです。
ブイヤーベースは南フランスのプロバンス地方の代表的な海鮮料理です。もともとは漁師が獲れたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で,サフランやガーリック風味が特徴のスープです。
早中のブイヤーベースは具だくさんで栄養満点!
「たら,いか,えび,ほたて,じゃがいも,にんじん,玉ねぎ,セロリ,パセリ,バジル,トマト,にんにくなどなど・・・」隠し味にピリッとカレー粉も入っています。
体が芯から温まって元気がでるおいしいスープです。
12月16日(火)の献立
米粉パン,牛乳,ブイヤーベース,フレンチサラダ