2014年12月3日水曜日

「中華おこわ」おいしいです!

こんにちは給食室です。

今日は実はとても手がかかる献立ばかりの大変な日ですがごちそうです!!
「中華おこわ」は今,炊飯器の調子が悪いので具を炊いてからもち米入りのごはんと混ぜて作ります。「さつまいものおろし和え」のさつまいもは歯ごたえも楽しみたいので素揚げしてからブロッコリー,しらすぼし,りんごと大根おろしで和えます。汁ものはわかめスープで,あと牛乳です。

寒くなり,牛乳の残量も増えてきました。汁ものがあると残量も多くなりますが,みなさんには大事な1本です。必ず飲んでほしいなと思います。

12月3日(水)の献立



中華おこわ,牛乳,さつまいものおろし和え,わかめスープ

☆さつまいものおろし和えはビタミンCたっぷりで風邪予防,鉄やカルシウムのことも考えての献立です。だいこんおろしは消化を助け,整腸作用もあるので胃が疲れた時や便秘の人にもおすすめです。