昨日は今年初めての「冷凍みかん」でした。
先週末から暑い日が続いていたのが,昨日はちょっと涼しく,今日はまた暑くなりそうです。
冷凍みかん,今日だったらよかったのになぁと思いますが・・・
先週末から暑い日が続いていたのが,昨日はちょっと涼しく,今日はまた暑くなりそうです。
冷凍みかん,今日だったらよかったのになぁと思いますが・・・
5月はとても気候のいい時期ですが,暑い日があったり,涼しい時もあったりで,献立をたてるのがなかなか難しい月です。
早中の給食では,できるだけ旬のくだものを取り入れたいと考えていますが,旬のくだものは取扱いが難しかったり,給食に見合う価格でなかったりすることもあります。
ですが,冷凍みかんはビタミンCがたっぷりで冷たくておいしくて,給食でも使える価格ということで,ぴったり!
9月まで月に数回登場しますので,お楽しみに・・・
米粉パン,牛乳,鶏肉のオーロラソース,トマトとたまごのスープ
☆オーロラソースはフランス料理ではホワイトソースにトマトピューレを加えたものをいいますが,日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜたものをいいます。ですが,早中の今日のオーロラソースはウスターソース,ケチャップ,白みそ,砂糖で作る和風なオーロラソースです。お味はいかがでしょうか?
☆オーロラソースはフランス料理ではホワイトソースにトマトピューレを加えたものをいいますが,日本ではマヨネーズとケチャップを混ぜたものをいいます。ですが,早中の今日のオーロラソースはウスターソース,ケチャップ,白みそ,砂糖で作る和風なオーロラソースです。お味はいかがでしょうか?