【9月14日の解答】 かぼちゃの保存方法は、① 新聞紙に包んで ② 10~15度で保存する でした。
【丸ごと保存する場合】
新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。
【カットして保存する場合】
種やワタを取りのぞき、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
早めに食べきることができない場合は、固ゆでにして保存袋に入れて冷凍しましょう。
ゆでてつぶしたものを小分けにして冷凍保存しておくと、サラダやスープなどを作るときにすぐに使うことができます。
【今日の問題】 魚の油には、血をサラサラにする働きがあります。
それは何という栄養素でしょう?
① DNA(ディーエヌエー)
② DHA(ディーエイチエー)
③ EPA(イーピーエー)
【今日の給食】 もち麦ごはん 鯵の梅風味 さつま汁