こんにちは給食室です。
今日は「牛肉となすのしぐれ煮」です。
「しぐれ煮」とは、しょうがを使った佃煮ようなものです。牛肉だけで作ることが多いのですが、なすを入れているのが献立のポイントです。
なすは嫌われがちな食材ですが、独特の味と食感が牛肉のおいしさを引き立てる役目をしてくれます。
今日のなすは早島でとれたものです。
旬が終わりに近づいたなすを、おいしくいただきましょう!
9月28日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、牛肉となすのしぐれ煮、いかの酢味噌和え
☆「牛肉となすのしぐれ煮」は、牛肉、なす、玉ねぎ、にんじんをしょうがで炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、お酒で味をつけたシンプルな献立です。ご家庭でもお試しください。