こんにちは給食室です。
今日の主菜は「スズキのトマトソースかけ」です。
今が旬の「スズキ」はブリやボラと同じように、名前を変えながら成長する出世魚です。
4年以上経ち、60センチ以上に育ったものを「スズキ」といいます。
出世魚は、地域によって呼び名が変わるものが多く、
関東では、セイゴ→フッコ→スズキ→オオタロウ
関西では、セイゴ→ハネ→セイゴ
だそうです。
みなさんの家では、どちらのほうが馴染みがありますか?
9月17日(木)の献立
米粉パン、牛乳、スズキのトマトソースかけ、野菜スープ、チョコ&ピーナツ
☆明日はいよいよ早輝祭。夏休み前から準備等、とても大変でしたね。生徒のみんなも先生方もちょっと疲れがたまっているのでは・・・。そんな時にはちょっと甘いものを食べると元気が出ますよね。そんな意味も込めて、今日はエネルギーになる主食の米粉パンに、「チョコ&ピーナツ」をつけ
ました。明日は思い出に残る早輝祭になるといいですね~。