2015年10月9日金曜日

10月6日 今日の給食

【10月5日の解答】 ハムやベーコン、ソーセージなどは、おもに ③ 豚肉を使って作ります。

 ハムは“骨付きハム”と”ボンレスハム”の2種類があります。

○ 骨付きハム
 豚のもも肉を骨付きのまま加工します。
 “加熱”して作るもの、“低温で長時間乾燥”して作るものがあります。

○ ボンレスハム
 豚のもも肉から骨をとり、塩漬けなどをおこなって、燻したり加熱したりして作ります。
 ロースハムはロース肉を、ショルダーハムは肩肉を使って作ります。


【今日の問題】 共食の意味はどれでしょう?

① 家族や友だち、先生など、誰かといっしょに食事をすること
② 体を強くする食べ物のこと

【今日の給食】 麦ごはん 鮭の利休揚げ 磯和え じゃがいものみそ汁 牛乳