2015年10月14日水曜日

今日は「するめいかソース丼」

こんにちは給食室です。

今日はおすすめ献立の一つ「するめいかソース丼」です。
まず、大量のセロリとパセリをみじん切りにしたものを素揚げします。
次に、粉をまぶしたするめいかを揚げます。
揚がった、するめいか、セロリ、パセリを合わせ、ウスターソースとみりんで味を整えます。

もしかしたら、あまりセロリは好きではない・・・という人が多いかもしれませんが、このセロリの独特の香りと苦みがソースの味を引き立ててくれているので、欠かせないのです。
セロリの香りは、気持ちを落ち着かせたり、栄養的には代謝をあげてくれる食品です。
今日もおいしくできました!


10月14日(水)の献立



するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、たまごスープ