2015年10月23日金曜日

キムチチャーハンの締めは牛乳で!

 こんにちは給食室です。

 今日は「キムチチャーハン」
 キムチは納豆やヨーグルトと同じ乳酸菌が豊富で、お腹の調子を整え、便秘にも効果的な発酵食品の一つです。
 そして、今日のキムチは白菜が特産品である吉備中央町で作られているもので、11月に入ると、吉備中央町の白菜でキムチが作られるそうです。その「加茂川キムチ」も特産品の一つだそうです。
 今日も、ちょっとピリ辛でおいしいキムチチャーハンができました。
 ですが、ちょっとにおいが気になります。
 そんな時にはお腹の中からにおい消し!
 牛乳は必ず飲みましょう~。


10月23日(金)の献立



キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、フルーツ杏仁