今日は、外国の食文化やマナーについて学ぶ献立です。
パンの食べ方を確認します。
① フランス料理やイタリア料理の場合パンは、料理と料理の間に食べます。
これは、口の中をキレイにして次の料理をおいしく食べるためです。
② パンは、パン皿の上で一口サイズに手でちぎって食べます。
バターやジャムは、ちぎったパンにぬるのがマナーです。
③ パンをスープに浸すのはどんな場合でもいけません。
④ パン皿がない場合は、テーブルクロスの上に直接置きます。
パン皿が用意されないのは、出し忘れではありません。
給食の場合は、トレーの上に置きましょう。
【今日の給食】 米粉パン 鮭のマヨネーズ焼き チキンマリネ かぶのスープ 牛乳