こんにちは給食室です。
1月24日から30日までは学校給食週間です。
学校給食週間は戦後栄養失調の子どもたちのため,ユニセフ救援物資をもとに給食が再開されたのを記念して定められたものです。
今週はあらためて,給食の意義,食べ物の大切さ,給食を支えてくれる人々への感謝などを考えながら給食を食べてほしいなと思います。
今週はみなさんに食べて知って体験してほしい献立にしています。
まず今日は昭和初期の食糧難だったころの食事です。
食べ物は大切であること。また生産者を始め,多くの人々の苦労や努力により支えられ,食べることができていることに気づき,食事ができることに感謝していただきましょう。
1月26日(月)の献立
玄米入りごはん,牛乳,いわしの梅煮,たくあん漬け,すいとん汁