『ぶた肉のくわ焼き』は、初めて作った料理です。
どんな仕上がりになるのか、緊張して調理をしました。
冷たい肉をタレに漬けこむのも、鉄板に並べるのも、切り分けて配缶するのも大変でした。
試行錯誤の結果、出来上がったものはとてもおいしく、献立を考えた人に感謝です!
下の方にレシピを掲載しています。
ご家庭でも作ってみてください。
【今日の給食】
麦ごはん ぶた肉のくわ焼き きんぴらごぼう 野菜のみそ汁 牛乳
* ぶた肉のくわ焼き *
材料(4人分)
豚ロース(うす切り) 250g
(たれ)
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1 (たれ)の材料を混ぜ合わせる。
2 1に豚肉を30分程度漬けこむ。
3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて炒める。
たれを入れるので、油がハネます。
やけどをしないように注意してください。