こんにちは給食室です。
今日は人気メニューのシュガートーストです。
給食で約400枚のトーストにマーガリンとグラニュー糖を塗っていくのはとても大変ですが、家庭では案外手軽にできるメニューです。
秋に行った朝食に関するアンケートの結果、早中では83.2%の生徒が毎日朝食を食べていました。
その後の報告で県の平均が84.8%なのでちょっと低い結果になっています。
毎日食べていない理由は「時間不足」や「空腹感なし」等ですが、それはやっぱり早寝、早起きをすることで解消されそうです。
また、たまには自分で朝ごはんを作ってみるのはどうでしょう。
家でシュガートーストを作るには、食パンにマーガリンを塗って、コーヒーなどに使うステックシュガーをふって、トースターで焼くだけです。
寝ている間も脳は働いていて、脳のエネルギーになるぶどう糖(糖質)は一晩でカラカラ状態なので、朝ごはんには絶対、ごはんやパンなどの糖質が必要なんです。
しっかり主食を食べることができているでしょうか。
ぜひ一度、家でも作ってみてくださいね。
2月21日(木)の献立
シュガートースト、牛乳、チキンビーンズスープ、ヨーグルト