こんにちは給食室です。
今日は珍しく雨ですが立春です。暦の上ではもう春です。
でも、一年中で一番寒い時ですね。
木曜には県立の自己推薦入試があります。
風邪やインフルエンザにかからないよう、バランスのとれた食事と十分な睡眠(休養)で元気に過ごしましょう。
今はムリは禁物です!
ところで冬の間、給食に何回も登場したみかんも終わりに近づきました。
みかんは手軽に食べられることができて、ビタミンCが豊富!病気からからだを守ってくれます。
また、果物は水分が多いので乾いたからだを潤してくれます。
朝ごはんやおやつにもぴったりの果物・・・家では食べていますか?
果物の水分や糖分はエネルギーにもなり疲労回復効果もあります。
また、食後のデザートとして食べれば消化を助ける働きもあるのです。
旬のくだものを毎日食べましょう!
2月4日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、肉だんごの甘酢あんかけ、ワンタンスープ、みかん