こんにちは給食室です。
今日の給食の「寄せ鍋」は具だくさんで野菜たっぷりのおすすめメニューです。何種類の食材が入っているか数えながら食べてほしいくらいですが・・・
鍋は家庭ではお手軽メニューに入るかもしれませんが、給食で作るとなるととても大変です。
野菜の洗浄も大量ですし、野菜のほとんどが手切りです。
だしもかつおとこんぶでとっていて、食材も豪華!
ホントにおいしいですよ~!
また、「ぬた」はみなさんにとっては苦手メニューかもしれません。それに家ではなかなか登場しないのではないでしょうか・・・
なので、ぜひ食べて欲しいと思って献立に入れています。
風邪やインフルエンザが流行っているこの季節には、しっかり摂ってほしいビタミンがたっぷり!
ウイルスや病原菌などに感染するのは、粘膜(鼻、のど、耳、目など)を通してからだに入ってくることが多いので、粘膜を強くするとよいのですがその粘膜を強くしてくれるビタミンが「ぬた」に入っているわけぎにはたっぷりと含まれています。
とても手間がかかっていて、調理員さんの愛情がたっぷりの今日の献立を残さず食べましょうね~
2月13日の献立
麦ごはん、牛乳、寄せ鍋、ぬた、ぽんかん