お店には、旬の“かぼちゃ”が、並んでいます。
1個丸ごと売られていたり、半分に切ってあったりします。
みなさんは、かぼちゃを選ぶとき、どのようなことに気をつけますか?
〈かぼちゃの選び方〉
① 皮の表面に艶があるもの
日焼けしていない部分は、黄色になります。
この部分は、果肉の色とほぼ同じなので、色の濃いものを選びましょう。
② 軸が太く、切り口がよく乾燥しているもの
③ 左右対称に丸くなっているもの
④ ずっしりと重みのあるもの
⑤ 皮がかたいもの
〈切ったかぼちゃの選び方〉
① 果肉の色が濃く、肉厚なもの
② 種がしっかりと熟して膨らんでいるもの
種が未熟なものは、甘味があまりありません。
【今日の給食】
セルフサンド(米粉パン ツナサンドの具) パンプキンポタージュ 牛乳