今日はピリッと辛くて食欲も元気も出る「たこのピリ辛」
たこは給食でもよく登場しますし,岡山では下津井のたこが有名なのでよく食べる食材だと思いますが,世界ではメキシコ,韓国,イタリアやスペインなどの地中海沿岸を除き食用ではなく,なんと世界で水揚げされる2/3を日本人が食べているそうです。
たんぱく質が豊富でヘルシー,脳を活性化してくれるDHAや血液をさらさらにしてくれるEPA,目をよくしてくれたり貧血予防にもなるタウリンなど,栄養的にもすごいたこはおすすめの食材です!
「たこのピリ辛」
(材料) 4人分
蒸したこ 200g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ねぎ 2~3本
にんにく 1片
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 少々
揚げ油 適量
(作り方)
①蒸したこは乱切りにし,塩,こしょうをし小麦粉をうすくまぶして揚げる
②ねぎは小口切り,にんにくはすりおろしておき,調味料と合わせ煮る。
③揚げたたこと②をからめる。
☆ぜひ作ってみてください!
7月4日(金)の献立
麦ごはん,牛乳,たこのピリ辛,ぎょうざスープ,冷凍みかん