こんにちは給食室です。
今日は沖縄を意識した献立です。
ゴーヤはまさに夏野菜。ビタミンCやBを豊富に含むので疲労回復に効果があり,ゴーヤと豚肉の組み合わせのゴーヤチャンプルーは暑さからくるほてりを抑え,疲労回復にもなるまさに沖縄の知恵の結晶といえる料理です。苦いのが特徴ですが元気が出ます!残さず食べましょう。
また,モズクは他の海藻に付着して生息する「藻に付く」ことからモズクと呼ばれるようになったそうですが,モズクは沖縄の生産量が日本の90%を占めています。不足しがちですが毎日食べたい海藻類のモズク。カルシウムやマグネシウム,食物繊維などの栄養もたっぷり!
家でもしっかり食べてください。
7月14日(月)の献立
ごはん,牛乳,ゴーヤチャンプルー,もずくスープ,冷凍パイン