今日はスープにモロヘイヤを使います。
20年くらい前から日本でも栽培され今ではポピューラーな野菜となりましたが,みなさんはお家では食べますか?
青菜類のほうれん草,小松菜などは冬が旬のものが多いのですが,モロヘイヤはインドからアフリカの熱帯地域が原産地の野菜なので青菜類では珍しく夏が旬の緑黄色野菜です。
青菜類の少ない夏に,夏バテ予防の栄養素もたっぷり含まれているモロヘイヤはおすすめの食材です。
7月3日(水)の献立
米粉パン,牛乳,銀だらの香草焼き,ごぼうサラダ,モロヘイヤスープ
☆銀だらの香草焼きには生のバジルを使っています。オリーブオイルとの相性もばっちりで香りもよくおいしいですよ~!