2012年5月14日月曜日

5月11日(金) 給食献立

 今日の給食 













≪献立名≫
主  食  麦ごはん
主  菜  とり肉の五目煮

副  菜  鰯のみりん干し
副々菜  磯和え
飲み物  牛乳

≪今日のめあて(食育の観点)≫

 魚の保存方法とよさを知ろう

今日の魚は“鰯(いわし)”です。
鰯は、水揚げすると鮮度が落ちるのが早いので、魚へんに弱いと書きます。
そこで、干物にして長持ちさせる方法が生まれました。干物にすると長期間保存ができるだけでなく、うま味も増しておいしくなります。
今日の鰯は、みりんに漬けてから干しているので、うま味に甘味が加わり、食べやすくなっています。
先祖が生み出した知恵が、現在の豊かな食生活に繋がっていることに感謝したいものです。

≪その他≫
 今週も今日で終わりです。
天候にも恵まれ、子どもたちは元気に学校生活を楽しんでいます。
今日は子どもが「足がいてー」というので「どうしたん?」とたずねると、「筋肉痛になった」とのことでした。
夜の睡眠中にもっともよく、キズついた体を治します。キズを治すには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
魚や肉だけ食べて野菜を残す人がいます。好き嫌いせずしっかり食べましょう。