★ 今日の給食 ★
≪献立名≫
主 食 麦ごはん
主 菜 とり肉の五目煮
副 菜 鰯のみりん干し
副々菜 磯和え
飲み物 牛乳
≪今日のめあて(食育の観点)≫
魚の保存方法とよさを知ろう
今日の魚は“鰯(いわし)”です。
鰯は、水揚げすると鮮度が落ちるのが早いので、魚へんに弱いと書きます。
そこで、干物にして長持ちさせる方法が生まれました。干物にすると長期間保存ができるだけでなく、うま味も増しておいしくなります。
今日の鰯は、みりんに漬けてから干しているので、うま味に甘味が加わり、食べやすくなっています。
先祖が生み出した知恵が、現在の豊かな食生活に繋がっていることに感謝したいものです。
≪その他≫
今週も今日で終わりです。
天候にも恵まれ、子どもたちは元気に学校生活を楽しんでいます。
今日は子どもが「足がいてー」というので「どうしたん?」とたずねると、「筋肉痛になった」とのことでした。
夜の睡眠中にもっともよく、キズついた体を治します。キズを治すには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
魚や肉だけ食べて野菜を残す人がいます。好き嫌いせずしっかり食べましょう。