2012年5月8日火曜日

こんにちは給食室です。

今日はひさしぶりに「山菜おかめうどん」の登場です。

保護者のみなさんの中にはもしかしたら、給食で食べたことがある方がおられるのでは・・・

おかめうどんは、鶏のから揚げをおかめのように並べることから
その名がつきました。

今日は入れていませんが、かまぼこやほうれん草などと鶏のから揚げを入れるのが元祖です。


また、毎年5月に美生柑が出ていることにみなさんは気づいていましたか?

美生柑は和製グレープフルーツともいわれています。

ビタミンCがたっぷりで、風邪予防や美肌にために欠かせないだけでなく、
抗癌、抗菌、抗ウイルスなど、からだを守ってくれ、元気にしてくれる
栄養素です。

甘酸っぱいのはクエン酸で、これはみなさんが必要なカルシウムの吸収を
高めてくれたり、からだの中のサイクルを活発にし、疲れにくくしてくれます。


手が汚れるからといって残さないでくださいね。


旬のくだものはからだが欲しがっている栄養素がたっぷりです。


5月8日(火)の献立




山菜おかめうどん、牛乳、甘酢和え、美生柑