≪今日の献立≫
主 食 麦ごはん
主 菜 鮭の新茶揚げ
副 菜 こぶ和え
しる物 赤だし
飲み物 牛乳
≪今日のめあて(食育の観点)≫
旬の食べ物「新茶」を食べよう(食品を選択する能力)
4月下旬から5月上旬頃になると、新茶の摘み取りが始まります。
今日は、鮭の衣に岡山県産の緑茶の粉を混ぜて揚げました。
ほんのり緑色の衣が、新緑の季節にぴったりです。
≪その他≫
今日は、1年生と2年生の給食時間の様子を見に行きました。
新しいクラスにも慣れ、楽しく食べていました。
1年生は、苦手な野菜も頑張って食べていました。
すすんでおかわりする人もおり、「給食、ぜ~んぶおいしい!!」
と元気よく話してくれました。
2年生のクラスでは、「おかわりがいる人?!」とたずねると
たくさん手があがります。おかわりをしたら、全部食べるのがマナーです。
毎日の給食を通じて、食事のマナーについても学んでいます。