今日の主菜は「クラムチャウダー」です。
今が旬のあさりを意識して、この献立にしました。
あさりといえば、「潮干狩り」ですね。
みなさんは行ったことがありますか?
貝が採れた時のうれしさは行った人にしかわからないかもしれませんが・・・
やみつきになります!
クラムチャウダーも殻付きにすれば、また甘みや旨味や香りも楽しめるのですが、
給食では残念ながら殻付きは使えないのです。
砂抜きが大変です。
食べた時にあの「じゃりっ」とした感じが嫌ですよね。
大量だとそこまできっちり砂抜きはできませんし、また衛生管理上
海のものをそのまま使うのはなかなかムリなのです。
あさりは成長期のみなさんには欠かせない血液に必要な鉄分やビタミン12が
豊富です。
ぜひこの時期のあさりをお家の方でも食べてください。
5月10日(木)の献立
米粉パン、牛乳、クラムチャウダー、ヘルシーサラダ