今日は早島名物「ふわふわ丼」です。
今では、他の市町村の学校給食でも登場しているようですが、
元祖は早島なのです。
この丼のメインはお麩です。
からだがぐんぐん大きくなる成長期には血液や筋肉になる良質な
たんぱく質が必要ですが、このお麩はその良質なたんぱく質が
とても豊富なのです!
みなさん、お麩を家で食べていますか?
今は家庭で登場することが少なくなっている食材なので、
ぜひお家でもお麩を食べて欲しいなと思います。
5月14日(月)の献立
ふわふわ丼、牛乳、春キャベツとほたての和えもの、ミルメーク
追伸
「ふわふわ丼」の作り方は4月の献立に載っていますが、
作り方のポイントで忘れてはいけないのは、
浮いてくる「あく」や「油」をしっかり取ること!です。
しっかり取ってから、麩を入れないと、あくや油を
麩が吸ってしまうので・・・。
ぜひ、挑戦してみてください。