今日は旬の食べ物を味わおうというテーマの給食ですが、
旬の食材で一番わかりやすいものは、今、畑でできているものですね。
早島にはまだまだたくさんの畑があるので、通りすがりに畑を見てみてください。
前にもお話しましたが、旬のものは栄養価が高く、からだが今、欲しがっているもの
なのです。
毎日、給食の残量チェックをしていますが、
残量が多いのにびっくりしています。
特に副菜の和えものなど・・・
みなさんのお家では野菜をどのように料理されているのかな・・・と
いつも考えながら見ています。
給食では野菜がおいしく食べれるよう、またそれぞれの個性を生かした献立に
なるよう考えています。
好き嫌いをするのはもったいない!
今はいろいろ食べて、みなさんの食経験を増やしていってほしいと思います。
5月9日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、鮭の新茶揚げ、スナップエンドウのおかか和え、根菜汁