サラダのドレッシングは、今回初めて取り入れてみました。
隠し味に和の調味料の“白みそ”を入れました。
レシピを紹介します。
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。
みそマヨネーズソースサラダ
【材料】(4人分)
キャベツ 1/8切
カリフラワー 1/4株
にんじん 1/4本
(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 各少々
酢 大さじ2 1/2
(あればワインビネガー)
みそ 大さじ1
(あれば白みそ)
【作り方】
① キャベツとにんじんはせん切りにする。
② カリフラワーは小房に切り分ける。
③ 野菜をゆでる。
④ ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
⑤ ③に④をかける。
【その他】
ブロッコリーやほうれん草、かぶ、ごぼう、れんこん、レタス、きゅうりなどでも
おいしく作ることができます。
水分の多い野菜を使うときは、しっかり水分をきりましょう。
【今日の給食】
米粉パン(ブルーベリージャム) チキンステーキ 野菜のみそマヨネーズソースサラダ マカロニスープ 牛乳