あけましておめでとうございます。
2013年巳年です。
みなさんはどんな年にしたいですか?
給食室は今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作るため頑張っていきます!!
どうぞよろしくお願いいたします。
今日から給食が始まります。
冬休みは大みそかやお正月などごちそうを食べる機会が多かったり、生活が不規則になったりすることが多かったと思います。
体調はどうですか?
今日からまた気持ちを新たに、「早寝、早起き、朝ごはん」
残り少ない学年末を元気で悔いのないよう過ごしましょう。
1月7日(月)の献立
七草入りえびのバランシャン、牛乳、マセドアンサラダ、ミルメークココア
今日は七草、春の七草をお粥にして食べて祝う行事ですが、給食ではお粥にではなく「えびのバランシャン」に入れました。
七草粥を食べるのは、お正月にごちそうを食べすぎて疲れた胃を休めるためなのですが、ビタミンたっぷりの旬の七草は香りも楽しめますね。
すずな(かぶの葉)は町内の佐々木さんが中学校の給食のために提供してくださったものです。
感謝していただきましょう。