みなさんは、かぜをひいていませんか?
「かぜは万病のもと」といわれています。
栄養バランスのよい食事で、からだの抵抗力を高めましょう!
★ ★ ★ 粘膜(ねんまく)を丈夫にするビタミンA ★ ★ ★
色の濃い野菜、たまご、レバーは、ビタミンAが豊富!
★ ★ ★ 寒さのストレスやウィルスから体を守るビタミンC ★ ★ ★
野菜、みかんなどのかんきつ類は、ビタミンCが豊富!
今日の給食にも、野菜をたっぷり使いました。
また、病気の原因になるウィルスは、手を介して口から体内に入ってきます。
病気に防ぐためにも、しっかり手を洗いましょう。
● ● ● 手を洗うタイミング ● ● ●
① 調理や食事をする前 ② トイレの後 ③ 帰宅した時
● ● ● 洗い残しやすいところ ● ● ●
① 指の間 ② 指先 ③ 手首
【今日の給食】
みそラーメン 春巻き 花切り大根の中華和え 牛乳