学校給食 と 地場産物
給食では、安全で安心な地場産物を積極的に取り入れています。岡山県内で収穫・漁獲された食べものを知り、地域のよさを再発見しましょう。
給食でも地場産物をつかっています!
安全で安心して食べることができる、地元の食べ物を積極的に給食
に取り入れています。
平成23年度におこなった「地場産物(岡山県産を含む。)活用状況
調査」の結果をお知らせします。
【地場産物の使用割合】
平成23年 6月 52.4%
平成23年11月 50.0%
米は100%早島町産の「アケボノ」を使い、旬の時期には早島町
でできた“たまねぎ”や“じゃがいも”“ねぎ”などの野菜を使って
います。
これからも、地場産物を使った安全な給食づくりに取り組みます。
地場産物をつかったメニューなども紹介しますので、ご家庭でも地
場産物をとりいれてください。