2012年5月1日火曜日

早島小学校給食室です


 学校給食 地場産物  

気候風土に恵まれた岡山県には、豊かな農水畜産物があります。ここで暮らす私たちは、自然の恩恵をあたりまえのように感じ、感謝の心を忘れているのかもしれません。
給食では、安全で安心な地場産物を積極的に取り入れています。岡山県内で収穫・漁獲された食べものを知り、地域のよさを再発見しましょう。

給食でも地場産物つかっています!


  安全で安心して食べることができる、地元の食べ物を積極的に給食

に取り入れています。

 平成23年度におこなった「地場産物(岡山県産を含む。)活用状況
調査」の結果をお知らせします。

【地場産物の使用割合】
   平成23  6月  52.4%
 平成2311月  50.0%

 米は100%早島町産の「アケボノ」を使い、旬の時期には早島町
でできた“たまねぎ”や“じゃがいも”“ねぎ”などの野菜を使って
います。
 これからも、地場産物を使った安全な給食づくりに取り組みます。
 地場産物をつかったメニューなども紹介しますので、ご家庭でも地
場産物をとりいれてください。