2012年10月9日火曜日

みかんの季節がやってきました。

 こんにちは給食室です。

今日は今年度初めての生みかんです。
まだ極早生で緑の部分が残る長崎産のみかんです。

 みかんはみなさんもよく知ってのとおりビタミンCがたっぷりで、
 昔から
「みかんが出回るころには医者は暇になる」と言われているくらい栄養豊富!
 
 これから春までしっかり食べましょう。

 ところで私事ですが、山口県の周防大島に行ってきました。
みかんの有名な所ですよね。
車で走っていると、道端にず~っとみかんの木が見えていましたがまだ青かったです。
 でもいろんな所でみかんを売っていましたが、それはちょっと緑の部分が残るおいしそうなみかん。
 
 食べてみたらホントに甘くておいしかったです。
 今日の給食用に買って帰ろうかと思うくらい・・・

 周防大島は島ですが、日当たりも良く、いい風が吹くんでしょうね。
 だからおいしいみかんができるのでしょう。

 また、ホントに海がきれいで瀬戸内のハワイとわれているのもわかる気がしました。

 ぜひみなさん、一度行ってみてください。

10月9日(火)の献立

 メンチカツバーガー、牛乳、秋色シチュー、みかん