【12月1日の解答】 以前と比べると39%に下がってしまいました。
これは ③ 日本の食料自給率 です。
食料自給率とは、食べ物をどれくらい国産品でまかなっているかを示す値のことです。
食料全体の自給率は、“供給熱量(カロリー)ベース”“生産額ベース”の2種類で算出されます。
供給熱量(カロリー)ベースで算出された自給率をみると、アメリカ127%、フランス129%、ドイツ92%、イギリス72%となっており、日本の食料自給率は先進国の中で最低の水準となっています。
食料の多くを輸入に頼っている日本では、食料供給に混乱がおきる可能性があります。
こうした事態に備えて、「緊急事態食料安全保障指針」が策定されています。
【今日の問題】 朝ごはんは、なぜ大切なのでしょう?
① 勉強に集中するため
② 生活リズムを整えるため
③ 1日に必要な栄養を3回に分けてとるため
【今日の給食】 麦ごはん キムチ鍋 大根ナムル 牛乳